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Voland gehört zu den Besten

Die Bäckerei-Konditorei Voland von René Schweizer in Steg im Tösstal wurde zur besten Bäckerei-Konditorei im Kanton Zürich gekürt.
Die Bäckerei-Konditorei Voland von René Schweizer in Steg im Tösstal wurde zur besten Bäckerei-Konditorei im Kanton Zürich gekürt. Bild: Standortförderung Zürioberland
Vom 30. Oktober bis 3. November 2024 fand in Bulle die 10. Ausgabe der «Swiss Bakery Trophy» statt. Zu den prämierten Bäcker-Konditor-Betrieben gehört auch Voland aus Steg im Tösstal. Sie ist die beste Bäckerei-Konditorei im Kanton Zürich.

Die Jubiläums-Ausgabe der Swiss Bakery Trophy fand im Espace Gruyère in Bulle FR statt. Dieser nationale Wettbewerb belohnt die Kreativität, die Originalität und das handwerkliche Können eines Handwerkers. Für einen Bäcker-Konditor-Confiseur ist eine Medaille bei der Swiss Bakery Trophy die höchste Auszeichnung, die man in der Branche erreichen kann.

Kanton Waadt stark

Der Sieger der Swiss Bakery Trophy Champion – dieser Preis belohnt den besten Durchschnitt auf der Basis von fünf Produkten – ist die Ackermann Artisan Boulanger Sàrl in Grandson VD. Der Preis für das beste Bäckerei-Produkt, das «Baguette au levain aux graines», ging an La Sarrasine Sàrl in Lucens VD. Der Preis für das beste Pateisserie-Produkt, eine Schoggi-Rahmkirschtorte, ging an Christen Beck AG in Buochs NW. Ebenfalls ausgezeichnet wurden Betriebe für das beste Konfiserie-Produkt und beste Snack-Traiteur. Der Preis für das kreativste Produkt, ein «Giandujotto» ging an die Confiserie Al Porto in Tenero TI.

Auch die beste Junior-Bäcker-Konditorin kommt aus der Westschweiz: Mélissandre Gilliéron von der Boulangerie Conrad SA in Le Landeron darf sich «Beste Junioren-Bäcker-Konditorin».

Kantonal-Preis geht ins Zürioberland

Darüber hinaus wurden «Kantonal-Champions» ausgezeichnet. Der Kantonal-Preis Kanton Zürich geht an die Konditorei Voland AG in Steg im Tösstal (Gemeinde Fischenthal).

Swiss Bakery Trophy

Rund 1300 Produkte werden während vier Tagen von 180 Fachleuten und 120 Konsumenten bewertet. Der nationale Wettbewerb der Bäcker-Konditoren-Confiseure findet im Rahmen der Schweizer Gastromesse «Goûts et Terroirs» in der Öffentlichkeit statt. Er soll den Reichtum und die Qualität des Know-hows der Handwerker der Branche ins Rampenlicht stellen und den Beruf und seine Produkte bei den Konsumenten bekannt machen. www.swissbakerytrophy.ch

Barbara Tudor