Im Rahmen des regio-tags 2025 des Trägervereins Culinarium (TVC) wurden zwei herausragende Betriebe für ihre gelebte Regionalität ausgezeichnet. Die Prämierung der «CULINARIUM-Könige» zeichnet Betriebe aus, die mit ihren innovativen Ansätzen und ihrem regionalen Engagement inspirieren.
«Mit ihrer Hingabe und Innovationskraft setzen sie neue Massstäbe in den Kategorien Produktion und Gastronomie», schreibt der Trägerverein Culinarium (TVC) in seiner Mitteilung.
Der Käse-Doktor aus Wald
Babatunde Adewale von der Schafmilchkäserei Koster GmbH in Wald ZH wurde als CULINARIUM-König 2025 in der Kategorie Produktion geehrt. Seine Produktlinie «Cheese Doctor» stehe für handwerkliche Perfektion und viel Herzblut, schreibt der TVC in seiner Mitteilung.
Babatunde habe das Sortiment der Schafmilchkäserei um innovative Molkegetränke und Speise-Eis aus Schafmilch erweitert, um auch im Sommer den Absatz zu sichern. In seiner Rede sagte Babatunde: «Ich habe zu meinen Kindern immer gesagt, wenn du etwas machst, dann mach es richtig oder gar nicht.» Seine Krönung sei eine Bestätigung seines Engagements.
Der Betrieb verarbeitet nach eigenen Angaben rund 180'000 Kilogramm konventionelle Schafmilch aus verschiedenen Gegenden der Schweiz sowie 30'000 kg Bio-Jersey-Kuhmilch und Bio-Büffelmilch aus der Region Zürich. Adewale Babatunde und Aninia Adewale-Koster haben die Geschäftsleitung im Sommer 2020 übernommen.