Seit über 400 Jahren wird im Kanton Zürich am Fasnachtsdienstag der «Schüblig-Ziischtig» gefeiert – eine Tradition, die auch im Zürcher Oberland lebendig ist und von der Metzgerei Minnig AG in Bubikon mit viel Leidenschaft und Erfindergeist gelebt wird. Am 4. März 2025 ist es wieder so weit: Die Kundinnen und Kunden treffen bei Minnig auf eine grosse Auswahl an frisch zubereiteten und schmackhaften Schübligen sowie auf zwei Neuheiten.
«In diesem Jahr bieten wir insgesamt 15 Sorten an», freut sich Michael Laib, Leiter Marketing und Vertrieb von der Metzgerei Minnig. Darunter finden sich neben Klassikern wie der «St. Galler Schüblig» oder der «Wyländer Schüblig» auch gluschtige Eigenkreationen wie der «Füürweer»- oder «Bachtel»-Schüblig, die über die Jahre entstanden und weiterentwickelt wurden.
2025 erstmals dabei ist der Bärlauch-Schüblig und ein veganer «Vegi-Schüblig» mit Seitan, Tomaten und Pilzen. Michael Laib dazu: «Es ist uns wichtig, auch jenen Kunden gerecht zu werden, die lieber fleischlos geniessen.» Die Nachfrage nach den Schübligen ist gross: «Die Beliebtheit vom Schüblig Ziischtig steigt seit rund zehn Jahren kontinuierlich.»
Bis zu 30’000 Schüblige für einen Tag
Produziert werden die Schüblige frisch im eigenen Betrieb in Bubikon. Das Kalbfleisch stammt von Betrieben im engen Radius, anderes Fleisch stammt ausschliesslich aus der Schweiz. «Auf den Schüblig Ziischtig hin produzieren wir bis zu 30’000 Schüblige», weiss Laib. Um diese Mengen verarbeiten zu können, wird eine Woche vor dem «Schüblig Ziischtig» gestartet.
Auf die Herstellung des veganen Schübligs und die Trennung von der übrigen Produktion angesprochen, erklärt Laib: «Der Produktionsbetrieb wird täglich äusserst gründlich gereinigt. Wenn wir vegane oder z. B. Produkte ohne Schweinefleisch herstellen, werden diese als erstes produziert. Erst danach erfolgt die Herstellung und Aufbereitung von Fleischerzeugnissen.»
Online bestellen, vor Ort abholen
Bestellt werden können die Schüblige bis am 27. Februar 2025 bequem online über ein eigenes Bestellformular. Neben Art und Anzahl der Würste kann man auch gleich den traditionellen Kartoffelsalat mitbestellen. Im Online-Formular gibt man ausserdem den gewünschten Abholort an. Zur Auswahl stehen allein im Zürcher Oberland über 50 Standorte. Schweizweit sind es über 100 Abholorte.